Мы постоянно смотрим в одну точную и мало двигаемся.
Фото: Архив «КП»

Татарстанские врачи: Глаза надо лечить «высотой» и бадминтоном

Офтальмологи республики знают секреты по-настоящему действенного лечения глазных болезней. Никаких черники и корнеплодов, а только движение и…чистое небо
 

Жители крупных городов, таких как Казань, лишаются не только чистого воздуха. Они совсем не видят горизонта, а это, как ни странно, прямой путь к близорукости. Как спасти свое зрение в условиях мегаполиса и в чем преимущество татарстанцев, «КП» разбиралась в компании главного офтальмолога Татарстана Айдара Амирова.

ДОЖИТЬ ДО КАТАРАКТЫ

Вообще Татарстан хорошо выглядит на фоне других регионов страны. Здесь постоянно внедряются новые методы лечения, например, в этом году наши врачи освоили фемтотехнологии, которые позволяют делать разрезы в сто раз меньше, чем любой скальпель. Но есть-таки нехорошие тенденции, например, растет заболеваемость катарактой. В прошлом году этот диагноз впервые поставили 23-м татарстанцам, а в целом таких больных уже 199 на 10 тысяч человек населения. Врачи объясняют это тем, что мы просто стали дольше жить.

- Катаракта будет у всех, просто не все до нее доживают, - считает Айдар Амиров.

На статистику влияет выявляемость, она тоже выросла благодаря новым томографам. Раньше человек мог жить и не знать о своей болезни до последнего, а теперь ее выявляют на ранней стадии и, соответственно, лечат до появления осложнений.

Среди лидеров остается глаукома. На каждые десять тысяч татарстанцев приходится по 99 больных. Врачам тяжело работать с глаукомой, потому что до конца излечить от нее человека они не могут. Все манипуляции и медикаменты направлены только на то, чтобы болезнь не прогрессировала, а человек мог сохранить зрение хотя бы на том уровне, который есть. Но пациенты не видят результата и негодуют, мол, лечение не помогает.

Страдают татарстанцы и другими глазными недугами, вроде миопии и патологии макулы, и каждый из них наши врачи могут лечить, для этого есть и технологии, и оборудование. Вот только не хватает средств на то, чтобы сделать это всем, кому необходимо, бесплатно, по программе обязательного медстрахования.

- Если раньше пациенты просто тупо слепли, то сейчас они имеют возможность лечиться. Пусть на платной основе, но хотя бы есть выбор. Право выбора – оно тоже важно, - рассуждает врач.

Потому во многих отношениях куда лучше болезнь предотвратить, чем после тратиться на ее лечение.

МИЛЛИОНЕР ИЛИ МОРЯК?

Важней всего в этом деле соблюдать гигиену зрения. Мало кто задумывается о том, почему уроки в школах длятся 45 минут, пары в вузах 1 час 20 минут и даже фильмы снимают продолжительностью немногим больше полутора часов. А ведь это делается специально, исходя из принципов работы нашего мозга, продолжением которого являются глаза. Примерно через полтора часа сосредоточенности на одном предмете мозг человека начинает по-другому воспринимать информацию, не так, как это нужно.

Кроме того, живя в городе, мы не можем смотреть вдаль. То есть, конечно, можем, но настолько, насколько позволяют нам это делать соседние дома. На работе мы, как правило, не видим дальше соседней стены, дома – тоже. Из-за всего этого наш глаз просто отвыкает смотреть вдаль, и глазная мышца перестает полноценно работать. Она изменяет форму, после чего появляется близорукость. Не бывает близорукости у моряков дальнего плавания и тех, кто живет в пентхаусах небоскребов.

Гигиена зрения означает нахождение перед источником излучения не дольше полутора-двух часов подряд. Нужно делать пятнадцатиминутный перерыв, и во время него заниматься зарядкой для глаз: например, нарисовать точку на стекле окна, переводить взгляд с нее на дальнюю точку и обратно. Это самое банальное упражнение, но оно, как ни странно, самое эффективное.

Кстати, важно не только то, как долго мы смотрим в этот самый самый источник излучения, будь то старенький телевизор либо монитор последнего поколения, но и то, что нас в этот момент окружает и какую позу мы при этом занимаем.

Есть исследования татарстанских ученых на тему школьной близорукости. Оно проводилось в одной из казанских школ. Оказалось, в первом классе порядка 10-20 процентов детей страдают близорукостью, а выпускаясь - больше 60-и процентов. Причина в неправильной освещенности, большой зрительной нагрузке, неудобной позе. Кстати, поза, объясняет доктор, важна для того, чтобы к голове поступало должное количество крови, доставляя в глаза достаточное количество питательных веществ и кислорода.

Существует масса биологических добавок, например, с лютеином. Они действительно могут положительно повлиять на сетчатку, но это не лечение, а только подпитка витаминами.

ФАКТ

Лучший вид спорта для профилактики заболеваний глаз – бандминтон. Во-первых, глаз постоянно дорлжен фокусироваться на волане, который движется порой со скоростью 800 км/ч, во-вторых, активно двигаются руки, плечи и голова, а значит к глазам поступает больше крови.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Откуда появляется очередь на операцию?

Главный офтальмолог республики Айдар Амиров объясняет это недостаточным объемом госзадания. Заказ от государства на определенное количество операций и сумма, которую оно готово на это выделить, формируются каждый год. В прошлом году на 50 процентов уменьшилось финансирование высокотехнологичной помощи. Отчасти на это повлиял курс рубля. В этом году ситуация немного улучшилась, поступило дополнительное задание на 2,5 тысячи пациентов по катаракте и порядка 200 человек по витреоретинальной хирургии.

- Так мы хотя бы закрываем неотложную помощь. В том году у нас была проблема, что делать с неотложными пациентами, это была колоссальная проблема, мы не имеем права их не лечить, а денег на это дело не выделяют, - жалуется доктор.

Потому отсроченную патологию, излечимую слепоту, такую, как катаракта, приходится ставить в лист ожидания. Что будет в следующем году, остается загадкой. Очередь на лечение катаракты остается порядка двух-трех лет. Сейчас больше 16 тысяч пациентов находятся в листе ожидания притом, что в год оперируется только около шести тысяч.

Справедливости ради, нужно заметить, что длинная очередь на операции это проблема не только Татарстана и России, но и зарубежных стран. Например, в Великобритании и Франции тоже люди стоят в очереди по удалению катаракты по два-три года.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Структура первичной инвалидности трудоспособного населения Татарстана в расчете на 10 тысяч населения:

  • Миопия 7,7
  • Атропия зрительного нерва 7,4
  • Глаукома 4,9
  • Патология макулы 4,7
  • Диабетическая ретинопатия 2,5
  • Прочие 5,9"