"Остеопороз «безмолвный разрушитель»

Комментирует Слукина Татьяна Викторовна, врач высшей категории, гинеколог эндокринолог, клиника «Астеримед»

Вчера в 10:00, просмотров: 11105

"«Безмолвный разрушитель» не случайное название, это плата людей за бытовой комфорт. Несмотря на то, что проблема чаще всего приходит с возрастом, мы узнаем о ней только после переломов, вызванных относительно нетяжелыми травмами. Как правило, это происходит в начале и конце зимы, когда гололед повышает риск падения. Практика показывает, что женщины подвержены этому значительно больше, причем именно жительницы больших благоустроенных городов. Во многом это связано с недостатком в ежедневном рационе, в том числе в потребляемой воде, такого важного элемента, как кремний. 

 

Остеопороз «безмолвный разрушитель»
Фотобанк: Depositphotos
 

Кремний является важнейшим элементом для укрепления костей и суставов, сокращает риск переломов и улучшает рост новых костных клеток. К сожалению, кремний не синтезируется в организме. Основными источниками его для человека являются вода и пища, причем наше тело усваивает не кремний в чистом виде, а только водорастворимую форму - ортокремниевую кислоту. Она содержится в некоторых растениях и большей частью в воде. Но современные очистительные системы центрального водоснабжения разрушают эту крайне нестабильную кислоту. Поэтому кремний практически перестал доходить в усваиваемом виде до нашего организма, и мы получаем в день гораздо меньше 5 мг этого микроэлемента, которые должны потреблять в сутки.

У женщин в климактерическом периоде проблема начинает прогрессировать. Так как из-за недостатка половых гормонов в это время жизни женщины происходят различные нарушения в «работе» костных клеток, например, вымывание из костной ткани кремния и других микроэлементов, важных для сохранения ее прочности. Сейчас в обществе широко обсуждается понятие климакса. Женщины сразу назовут основные проявления: плохое самочувствие, перепады настроения, «приливы», потливость, «скачки» давления, учащенное сердцебиение. И только в последнюю очередь они вспомнят про остеопороз. На мой взгляд, это связано с тем, что в обществе не популяризована данная тема. О ней забывают, потому что он тихо и незаметно подтачивает организм. Но все таки и у него на ранних стадиях есть характерные признаки, и если женщина прислушается к своему организму, то можно вовремя принять меры.

Как правило, я предлагаю женщинам от 40 лет пройти следующий тест:

√ Есть у вас есть интуитивный страх упасть из-за ощущения вашей хрупкости?

√ Есть ли у вас ощущение, что вы стали меньше ростом?

√ Появилось ли у вас нарушение осанки?

Если вы ответили ДА, на 2 из 3 вопросов, то, скорее всего, у вас начальная стадия остеопороза.

 

Препаратов гормонозаместительной терапии, которые обычно назначаются для предотвращения различных осложнений климактерического периода, зачастую бывает недостаточно, чтобы предотвратить начало заболевания. В качестве дополнительного источника нутриентов, препятствующих разрушению костной ткани, рекомендую препараты, включающие, в том числе и кремний, например, капли Филвел. Они содержат кремний в отлично усваиваемой организмом форме ортокремниевой кислоты, а также Л-карнитин, благодаря соединению с которым эта кислота длительно сохраняет свою активность и легко всасывается в ЖКТ».

Источник - сайт МК

Наш комментарий: Прагматический вывод, который следует для нас из этой информации, актуальной, понятное дело, не только для женщин (как-никак, герой материала - гинеколог, полнота которого, по Пруткову, как и любого спеца, односторонняя))) - в рамках нашей программы "Вода - это Жизнь!" нам следует озаботиться природной питьевой водой, содержащий ортокремниевую кислоту, а пока мы тут будем раскачиваться, обратить внимание всех заинтересованных лиц на капли Филвел, представление которых на сайте Филвел выглядит следующим образом:

"ПРИМЕНЕНИЕ “ФИЛВЕЛ” В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТЕОПОРОЗА

Заключение по влиянию ортокремниевой кислоты на костный метаболизм и оценка возможности применения БАДа  «ФИЛВЕЛ» в комплексной профилактике и лечении остеопороза и связанных с ним переломов.

В настоящее время выявлен ряд нутриентов, принимающих участие в обмене костной ткани. Больше всего исследований проведено  с кальцием и витамином Д и показана профилактическая роль их в развитии остеопороза и связанных с ним переломов.  Однако нельзя объяснять различия в частоте остеопороза и  риске переломов  между популяциями только разницей в потреблении кальция и статусе витамина Д. 

 

В настоящее время выявлен ряд нутриентов, принимающих участие в обмене костной ткани. Больше всего исследований проведено  с кальцием и витамином Д и показана профилактическая роль их в развитии остеопороза и связанных с ним переломов. Однако нельзя объяснять различия в частоте остеопороза и  риске переломов  между популяциями только разницей в потреблении кальция и статусе витамина Д. Безусловно важную роль играют генетические факторы и дефицит эстрогенов у женщин, определяющие скорость костного обмена и уменьшения костной массы в период постменопаузы, экологические условия и пищевые привычки. Как оказалось, некоторые витамины, макро и микроэлементы оказывают влияние на состояние костной ткани. Недостаточность таких витаминов как В6,В12,С,К и микроэлементов: цинка, бора, магния и меди, марганца, фтора, селена  приводит к нарушениям метаболизма костной ткани и к снижению костной  массы. Еще одним важным компонентом формирования костной ткани и в, частности, синтеза коллагена является кремний.  Ортокремниевая кислота  - ОКК (Н4SiO4) обеспечивает связь между полисахаридными цепями гликоамингликанов (ГАГ) и взаимодействие их с другими белками соединительной ткани. Входя в структуру коллагеновых фибрилл ОКК способствует сохранению эластичности и гибкости соединительной ткани. В экспериментальных исследованиях было показано, что ОКК в физиологических концентрациях  стимулирует синтез коллагена 1 типа в культуре человеческих остеобластных клеток и улучшает их дифференцировку. Таким образом, кремний необходим для образования и нормального  развития соединительной ткани, которая широко представлена во всех органах, но в большей степени в костях,  хрящах, сухожилиях, хрусталике глаза, сосудах, клапанном аппарате сердца,  коже и ее дериватах -  волосах и ногтях. Другой важной функцией кремния в организме человека является  участие его во всех окислительно-восстановительных процессах. Являясь антиоксидантом, кремний блокирует процессы ферментативного и перекисного окисления липидов, что положительно сказывается на усилении защитной функции эпидермиса и повышении устойчивости волос и ногтей к окислительному действию свободных радикалов. Кремний поддерживает эластичность и регулирует проницаемость сосудистой стенки, препятствуя развитию эндотелиальной дисфункции и формированию атеросклеротических бляшек. Показано, что кремний стимулирует деятельность иммунной системы (повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям), принимает участие в образовании многих ферментов и аминокислот, гормонов, улучшает усвояемость  многих элементов, тоже принимающих участие в костном обмене (кальция, фосфора, хлора, фтора, натрия, серы. марганца, и др.).

Кремний не синтезируется в организме и основными источниками его для человека являются вода и пища. В природе кремний существует в виде диоксида кремния, силикатов и алюмосиликатов, однако человеческий организм усваивает только ОКК, которая содержится в некоторых растениях и большей частью в воде.  В некоторых реках, а также в скважинах диоксид кремния присутствует в виде чрезвычайно мелко диспергированных коллоидных частиц, которые не обладают катализаторной активностью в организме человека. Другие природные источники воды содержат ОКК, куда она попадает вследствие эрозии почвы. Но современные очистительные системы центрального водоснабжения разрушают ОКК, которая является крайне нестабильным соединением. Она быстро полимеризуется и превращается в гель и в таком состоянии не всасывается в тонком кишечнике. Важным источником биологически активного кремния считается пиво. Биодоступность пивного кремния достигает 50%, что делает его основным источником этого микроэлемента. Согласно данным Национального института здоровья (the National Institutes of Health (NIH)) кремний, содержащийся в пиве в форме ОКК, способствует укреплению и оздоровлению костной системы, может препятствовать развитию остеопороза. Однако, в безалкогольном пиве помимо полезных витаминов и микроэлементов содержаться солод и хмель, которые способствуют увеличению массы тела и развитию ожирения. А пиво, содержащее алкоголь, при чрезмерном употреблении помимо ожирения может вызывать пивной алкоголизм. В исследовании абсорбции кремния из пищевых продуктов, богатых этим микроэлементом (безалкогольного пива, бананов, зеленой фасоли) и саплиментов (холин-стабильной ОКК, монометила силанетриола и трисиликата магния) и раствора ОКК в виде положительного контроля было показано, что наиболее высокая абсорбция, основанная на исследовании экскреции кремния с мочей, наблюдалась у  безалкогольного пива (64%), зеленой фасоли (44%) и  раствора ОКК (43%), а у бананов и  пищевых добавок была значимо ниже 17%, 4% и 1% соответственно). В клиническом исследовании было оценено влияние ОКК на минеральную плотность кости (МПК) в сравнении с препаратами фтора, этидронатом и магнием у женщин постменопаузального периода. Через 22 месяца терапии на фоне лечения препаратами фтора отмечалось статистически значимое увеличение МПК в позвоночнике и шейке бедра, а при лечении ОКК значимое повышение МПК наблюдалось только в шейке бедра. В результате лечения этидронатом и магнием МПК  повышалась не достоверно. Однако эти исследования были единичными и группы пациентов малочисленными.  Для подтверждения положительного влияния на костную массу необходимы более масштабные и продолжительные исследования.

Недостаток кремния в организме развивается при ежедневном поступлении кремния  менее 5 мг в сутки. Хотя суточная потребность в кремнии составляет 20-30 мг в сутки. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01. в питьевой воде содержание кремния не должно превышать 10 мг/л. Несмотря на рекомендации пить не менее 2-литров жидкости в день, пожилые люди пьют мало воды, не употребляют пиво и редко используют растительную пищу, содержащую кремний, поэтому могут испытывать дефицит этого микроэлемента.

Причины дефицита кремния в организме современного человека могут быть            различны:
• Усвоению кремния препятствует избыточное количество углеводов в пище, потребление рафинированной пищи также уменьшает поступление кремния в организм.
• Пониженная кислотность желудочного сока приводит к нарушению усвоения кремния, поступающего с пищей и водой.
• Биодоступность кремния снижается при гиподинамии или иммобилизации, а избыточное расходование кремния происходит при быстром росте и выраженных физических нагрузках.

Исследования биологической активности органических соединений кремния были проведены еще в СССР и получены кремнийсодержащие соединения, обладающие нейротропным, ранозаживляющим, противоопухолевым и иммуностимулирующим действием. Поистине всемирную известность приобрели силатраны – циклические кремнийсодержащие соединения. Однако, в связи с обнаружением высокой токсичности силатранов с ароматическими заместителями они были предложены и в настоящее время используются как родентициды для уничтожения грызунов (в виде 1-(4-хлорфенил)силатрана). Интересной активностью обладает 1-(хлорметил)силатран, стимулирующий рост волос, в связи с чем он стал использоваться в терапии облысения. Кроме того, это соединение стимулирует рост и развитие растений, животных и микроорганизмов.

Сегодня на российском рынке имеется широкий спектр биологически активных добавок на основе органических соединений кремния природного происхождения. Помимо биодобавок, производятся продукты оздоровительной косметики для ухода за кожей, волосами и ногтями. Однако все имеющиеся БАДы содержат значительно менее 5мг кремния и зачастую в форме диоксида кремния, т.е. плохо усвояемую и нестабильную форму. Филвел,  в отличие от других добавок кремния, представлен в виде капель, содержащих высоко биодоступный кремний в форме ОКК. Благодаря  жидкой форме, он более удобен для приема пожилыми людьми, чем капсулы. В состав Филвела  помимо кремния входят Л-карнитин  (250 мг), цинк – 4,5 мг, бор – 0,6 мг, марганец – 0,4 мг, селен – 55 мг. Благодаря соединению с Л-карнитином ОКК длительно сохраняет свою активность и стабильность и легко всасывается в желудочно-кишечном тракте. Карнитин — аминокислота, которая способствует сжиганию жира, помогает транспортировать жиры в митохондрии, где они затем используются в качестве источника энергии, улучшает сопротивляемость организма возникновению мышечной усталости.  Все стальные микроэлементы, входящие в состав Филвела принимают участие в формировании костной ткани, а кремний, в свою очередь, улучшает их биодоступность.

Таким образом, на основании вышеизложенного и принимая во внимание положительные результаты исследований на экспериментальном и клиническом уровнях, целесообразно использовать  БАД «Филвел» как дополнительное средство в  комплексной профилактике и лечении остеопороза и рассмотреть возможность более масштабного исследования эффективности ОКК  в отношении минеральной плотности кости.

Руководитель отдела профилактики остеопороза

ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздрава России, д.м.н.                      И.А.Скрипникова

Наш комментарий. Понятное дело, что в условиях всеобщей продажности подобного рода рекомендация врача может быть продиктована не заботой о пациентах, а бескорыстной любовью к денежным знакам. Но, тем не менее, эту информацию нужно взять на заметку и постараться ее проверить по другим источникам. Чем мы в меру наших скромных сил и возможностей и займемся 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ.

Основная доля пивного кремния находится в ячменной шелухе. Несмотря на то, что она фильтруется, часть кремния все равно попадает в сусло, – говорит руководитель исследования доктор Ч. Бамфорс.

Ячменный солод имеет светлый цвет и в ходе пивоварения не подвергается большому температурному воздействию. Более темное сырье, такое как черный солод и обжаренныйячмень, менее насыщены кремнием. Примечательно, что больше всего кремния содержится в хмеле – в четыре раза больше чем в солоде. Поэтому и пить хмельное пиво с точки зрения восполнения кремниевого дефицита полезнее.

-карнитин — аминокислота, которая стимулирует рост и физическое развитие, способствует жиросжиганию, увеличивает уровень энергии, улучшает сопротивляемость организма возникновению мышечной усталости. Это также отличное средство во время диеты, поскольку карнитин помогает уменьшить чувство голода и слабости.

Средство, способствующее снижению веса:

L-карнитин играет важную роль в стимулировании снижения веса, он помогает транспортировать жиры в митохондрии, где они затем используются в качестве источника энергии.

Улучшает выносливость и общую физическую производительность:

Клинические исследования показали, что L-карнитин способствует улучшению таких показателей, как силовая выносливость и производительность. Используя жир в качестве основного источника энергии, организм тем самым сохраняет гликоген в мышцах; карнитин также уменьшает скопление молочной кислоты в мышцах. Всё это позволяет увеличить объем работы на тренировках и улучшает выносливость.

Кремний. Кремневая кислота относится к слабым минеральным кислотам, соли которых присутствуют в природной воде. В некоторых реках, а также в скважинах диоксид кремния присутствует в виде чрезвычайно мелко диспергированных коллоидных частиц.

Качество питьевой воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения, должно соответствоватьсанитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01.

Стандарты на питьевую воду в России и за рубежом*

 

 

Параметр ПДК, микрограмм на литр (мкг/л)
ЕС США ВОЗ Россия
рН 6,5-9,5 6,5-8,5 6,5-8,5 6,0-9,0
Акриламид 0,1 0,0 0,5 -
Полиакриламид - - - 2000
Алюминий 200 200 200 500
Барий - 2000 700 100
Бензапирен 0,01 0,2 0,7 0,005
Бензол - 4 - 0,2
Бериллий 1000 - 500 500
Бор 10 - 25 -
Бром 0,5 2 10 -
Винилхлорид 3 5 30 -
Дихлорэтан 200 300 300 300
Железо 5 5 3 1
Кадмий - - - 50000
Калий - - - 180000
Кремний - - - 10000
Магний - - - 40000
Марганец 50 50 500 100
Медь 200нед. 1300 2000 1000
Молибден - - 70 250
Мышьяк 10 50 10 50
Натрий 200000 - 200000 120000
Никель 20 нед. - 20 100
Нитраты 50000 10000 50000 45000
Нитриты 500 1000 3000 3300
ПАВ - 500 - -
ПАУ 0,1 - - -
Пестициды 0,1 - - -
Ртуть 1 2 1 0,5
Свинец 10 нед. 15 10 30
Селен 10 50 10 10
Серебро - 100 - 50
Стронций - - - 7000
Сульфаты 250000 250000 250000 500000
Сурьма 5 6 5 -
Таллий - 2 - -
Трихлорэтил 10 5 40 -
Фтор 1500 4000 1500 700-1500
Хлориды 250000 250000 250000 350000
Хлороформ - - 200 200
Хром 50 100 50 50
Цианид 50 200 70 -
Цинк 5000 5000 3000 5000

Примечание.

* Данные взяты из книги М. Ахманова. Вода, которую мы пьём. М.: Эксмо, 2006"

 Еще один наш комментарий - небольшой случайный анализ цен дал весьма вдохновляющий результат: капли Филвел в продаже стоят от 1100 рублей до 1500 рублей за 25 миллилитров, то есть за дно стакана! Правда, вроде бы как есть более приличные по ценам аналоги. Словом, будем разбираться, но налаживание поставок "правильной" воды нам представляется более перспективным делом, каковым мы и попробуем заняться в рамках нашего перспективного  СоОбщества "Вода - это жизнь!"