Жизнь без цели - это просто существование, существование растительное, существование животное, существование какое угодно, но только не человеческое! Разумеется, в том, что миллиарды людей влачат такое существование, которое не становится жизнью, если даже сей влачитель входит в список Форбс, виноваты не сами эти люди, точнее, не только они одни. Виноваты либералисты, которые своего бабла ради тысячелетиями создавали систему вроде бы как образования, целью которого, на самом деле, было и остается оскотинивание человека как носителя стремления к своему Образу и Подобию Божию, оскотинивание в абсолютно простых и понятных целях - раб, осознавший свое призвание, свое предназначение, свою Миссию, уже не раб, а Человек. И на него, что называется, где залезешь, там и слезешь. А посему - смотрите МегаКлип от Pink Floyd и мотайте на ус (касается безусых тоже)))

Читаем сайт ВиртМаркет:

"Мотивация, смысл и цель укрепляют здоровье и продлевают жизнь


Жизнь без цели убивает. К такому выводу пришли на днях японские ученые из университета Тохоку после окончания длительного исследования. В течение семи лет медики наблюдали за группой из 43 тыс. здоровых людей от 40 до 79 лет. 60% из них имели ясную цель в жизни, 5% признались, что таковой не имеют, остальные затруднились с ответом. За время эксперимента выяснилось, что среди бесцельно живущих намного больше больных и самоубийц. И умирают они гораздо раньше, чем их целеустремленные современники.

Смертность среди тех, кто не имеет ясной цели в жизни и избегает напряженной деятельности, в 1,5 раза выше, чем среди "активистов". За семь лет более 3 тыс. наблюдаемых в этой "бессмысленной" группе скончались из-за тяжелых болезней и в результате самоубийств. Кроме того, среди них оказалось вдвое больше страдающих от заболеваний сердца и головного мозга, отметили ученые из университета Тохоку (Япония). "Активный психологический настрой, - заявил руководитель исследователей профессор Итиро Цудзи, - явно оказывает благоприятное воздействие на иммунитет. Крайне важно и после выхода на пенсию участвовать в жизни общества, не унывать и иметь постоянные занятия".

Российских медиков вывод японских коллег не удивил. Зависимость здоровья человека от четкого осознания смысла жизни замечена давно, просто японцы впервые доказали это на практике. По экспертным оценкам, в 30-40% случаев болезни имеют психогенную природу. А смысл жизни регулирует физиологию человека и его душевное благополучие.

"Здоровье - это физическое, психическое и социальное благополучие. Если чего-то не хватает, оно запросто может разрушиться. В том, что среди бесцельно живущих людей большой процент страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, нет ничего удивительного, - рассказал "НИ" доктор медицинских наук, завкафедрой валеологии МГТУ им. Н.Э. Баумана Геннадий Семикин. - Все эти проблемы относятся к психосоматическим заболеваниям. А они возникают на основе душевного дискомфорта".

Психологи согласны с врачами. Человеку важно ответить на вопрос, зачем он живет. Если он может ответить на него, нужно найти наилучшие пути, чтобы жизнь соответствовала этим целям. Когда же цели нет или она пропадает, включается скрытый в нашем подсознании механизм саморазрушения, усугубляются вредные привычки, начинается депрессия. В итоге единственным стремлением человека становится стремление к смерти.

"В одном из исследований было выяснено, что абсолютно все люди, ставшие успешными в самых разных областях - в спорте, бизнесе, науке, еще в юности осознали, чего они хотят. Нашли четкую цель, поместили ее на определенное расстояние от себя и долго, упорно к ней шли, - объяснил "НИ" принцип работы механизма продления жизни директор Центра практической психологии Сергей Ключников. - Эта мотивация заставляла людей делать что-то для своей цели каждый день: спортсмены тренировались, ученые делали открытия, бизнесмены умножали капитал. Когда они переносились в мечтах к цели, это позволяло им увидеть шаги, которые еще нужно пройти".

Впрочем, открытие, сделанное японцами, не может быть расценено как панацея от всех бед. Нередко оказывается так, что поставленная цель - всего лишь фантом. Цель достигнута, смысл жизни исчерпан, человек расслабляется и - делает первый шаг к могиле. "Добиваясь, предположим успеха в науке или в карьере, человек внезапно обнаруживает пустоту, - пояснил "НИ" психолог Ключников. - Он потратил на это лучшие годы своей жизни, однако теперь ему некуда себя деть. Искать и ставить перед собой иную цель уже не позволяют годы и здоровье. Большинство наших пенсионеров быстро заболевают и умирают после ухода с работы именно потому, что теряют цель".

Однако новая цель обнаруживается зачастую там, где ее, по идее, не должно быть. "Существует теория Франкла, по которой главное в жизни - ее смысл, - рассказала "НИ" психолог Ирина Кузнецова. - Известна история, когда один мексиканский дедушка, болевший раком во второй стадии, внезапно излечился, когда в автокатастрофе погибли его дети. Казалось бы, должно было случиться наоборот, но у старика появились новая мотивация, новая цель и новый смысл в жизни. Нужно было воспитывать осиротевших внуков - и психологический позыв помог физиологии справиться с ее слабостью".

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ, МАКСИМ РУДОМЕТКИН 
"Новые известия""