Конечно же, здоровый образ жизни по определению не может быть Целью Жизни, он может быть средством достижения Цели Жизни и как средство может быть самостоятельным предметом забот, скажем так, подцелью или просто - задачей. Но на безрыбье, известно, и рак рыба, так что если человек не ведает, кто он, почему он и зачем он, причем не просто не ведает, но и знать не хочет, то, естественно, объем бицепсов или размеры других органов вполне могут стать суррогатом Цели Жизни (типа, из всех своих сущностей, сущности самой примитивной, животной, то есть физической, сущности социальной, сиречь душевной, сущности, наконец, духовной, подлинно Божественной, я выбираю ту, что ближе к земле, и флаг ему в руки - это его выбор, и этот выбор, выбор духовного самооскопления, нужно уважать. Но стремиться к нему - не нужно. Ибо человек становится Образом и Подобием Божием не в хрюканьи и чавканьи вокруг рыночного корыта либералистического рыночного скотного двора, а в процессе ВосХождения в Вертикаль своего Вселенского Инновационного Подвижничества, иначе он куда ближе к говорящему двуногому человеческому животному, нежели к Человеку, который звучит Гордо!"

Читаем сайт Базы знаний по геронтологии:

Цель - здоровый образ жизни. Стратегическая цель и тактические цели, обеспечивающие ее достижение

Наверное, большинство читателей по этому поводу скажут: «А что туг не ясно. О каком формировании цели может идти речь? ЗОЖ нужен для здоровья - и этим все сказано». С таким мнением, конечно же, можно согласиться. Но есть и другие соображения.

 

1. Такое понимание цели ЗОЖ происходит где-то на подсознательном уровне, неосознанно. Если это так, то мы уподобляемся нашим далеким пращурам, которые так же интуитивно, неосознанно вели здоровый образ жизни, хотя и в примитивном виде, даже не подозревая об этом. Их поведение было обусловлено законами природы.

 

Можно сказать, что они были обречены вести такой образ жизни. Отличие между нами и нашими пращурами состоит в уровнях своего развития интеллекта. И получается, что нам, разумным людям, как-то не к лицу заниматься важным делом неосознанно. Люди должны сформировать осознанно такую цель, как поддержание ЗОЖ. Главное - это цель.

 

Она должна обладать следующими достоинствами:

- быть стимулом, являться призывом к ее достижению, вдохновлять человека, взявшего ее на свое вооружение, в повседневной жизни;

- мобилизовать на преодоление жизненных трудностей, укрепляя веру в реальность ее достижения. Все эти качества проявляются в полной мере только в том случае, если того хочет человек. Хотя цель, выраженная словами в конкретной фразе, тоже имеет свой двигательный потенциал. Если эта фраза зовет вперед, своим содержанием подталкивает человека к действиям, к движению, к прогрессу, значит, она выполняет свое предназначение.

 

2. Каждый человек из своего повседневного опыта знает, что прежде чем сделать какое-то дело, он должен осмыслить программу действий для достижения конечной цели. Здравый смысл подсказывает, что разумному человеку присуще в любых делах ставить (формировать) четкие, конкретные, реальные цели, добиваясь более эффективного результата. Так же как и любая система, человек (а это психобиологическая система) должен иметь цель. Жить без цели бессмысленно. У разумного человека этого не может быть. Состояние системы без цели - это дорога в никуда.

 

При этом следует обратить внимание на один важный момент. Все, о чем здесь говорится, имеет прямое отношение к информации, а точнее - к обработке информации мозгом человека. Поэтому будем исходить из того положения, что человек постоянно живет в информационном поле и взаимодействует с информацией, в том числе и при формировании цели здорового образа жизни. Более того, формирование цели направлено на изменение информационного поля, в котором мы живем, в частности, на создание условий, обеспечивающих достижение поставленной цели. Это прежде всего нейтрализация негативной информации, а также наращивание в БД информации о продолжительности жизни до 120 и более лет.

 

3. У людей, как правило, бывают разные цели. Люди отличаются друг от друга по различным параметрам, в том числе и по текущему состоянию здоровья. Кроме того, они имеют различные возможности. Поэтому и цель, которую они ставят перед собой, не будет одинаковой, то есть у каждого человека будет своя цель. Возможность самому выбрать цель способствует проявлению самостоятельности человека и свободе его поступков. Как правило, реализация таких целей наиболее реальна.

 

4. Формирование четкой, конкретной цели дает лучшие возможности ее совершенствования.

За долгие годы пребывания в рамках ЗОЖ у каждого человека происходит множество различных изменений, которые могут повлечь за собой как корректировку самой цели, так методов и средств ее достижения.

 

5. Формирование конкретной цели дает возможность контролировать ход ее достижения. О средствах и методов контроля говорится в отдельном разделе.

6. Система «человек» настолько мощная, умная система, что только она, и никакая другая, может выполнить такую задачу. Но для этого необходимо не только формулировать эту цель, но и снабдить достижение ее всем необходимым. Таким средством является ЗОЖ.

 

Теперь о том, как нужно формировать цель. Сначала из всего многообразия форм надо выбрать ту, которая больше подходит, образно представить, вообразить, придумать. Она может быть в виде какого-нибудь конкретного образа или такой же, как здоровье известных долгожителей. Цель может быть выражена словами, например: «Я буду жить 120 лет крепким, сильным, со здоровым рассудком и отличной памятью». Эту фразу мы уже сформулировали, когда выбирали конкретное число лет продолжительности жизни, иными словами, когда разрабатывали стратегическую цель. При разработке конкретной цели подразумевается, что хорошее здоровье человека не должно быть самоцелью (здоровье ради здоровья), а должно обеспечивать долголетие. Эти два качества (здоровье и долголетие) тесно взаимосвязаны. В обобщенном виде цель (смысл, идея) ЗОЖ должна включать как постоянное поддержание крепкого здоровья человека, так и его долголетие в пределах, предусмотренных природой.

 

В последнем примере фигурирует продолжительность жизни равная 120 годам. Можно поставить цель прожить любое другое количество лет. Для завершения формирования цели необходимо определить текущее состояние здоровья, оценить психологическую готовность к ведению ЗОЖ, знать общее состояние организма и в целом, и всех его отдельных органов, критически оценить существующий режим жизни. Проанализировать свою готовность к их выполнению мероприятий ЗОЖ. И только после этого приступить к формированию цели.

 

После того, как мне удалось сформировать для себя цель, я почувствовал, что наступило улучшение информационного поля, в котором я живу, произошел качественный скачок в моем образе жизни. Появилась уверенность, что я на правильном пути. Отпали страхи, что жизнь уже подходит к концу, появилось как бы второе дыхание, повысился интерес к жизни, я будто заново родился. Короче говоря, я понял, что лимит жизни еще далеко не исчерпан. И все это происходит потому, что цель, которую я себе поставил (прожить 120 лет), меня воодушевляет и вдохновляет.

 

В то же время я более ярко почувствовал и осознал, что достижение этого потребует от меня значительных каждодневных усилий и труда, так как перестройка на новый образ жизни дело довольно хлопотное и трудное. Но это меня не пугает.

 

В формировании моей цели важную роль сыграли следующие положения, о которых мы уже говорили, но их следует напомнить: вывод ученых о том, что люди могут и должны жить 120 и более лет; практика жизни отдельных долгожителей и народа хунза; возможность воздействия на управление процессом продолжительности жизни путем нейтрализации негативной информации и активизации физической составляющей всего организма; определение моего биологического возраста и, конечно, мой волевой настрой, который коротко можно выразить следующей фразой: «Еще не вечер, все еще впереди».

 

Кроме стратегической цели, человек в своей жизни также пользуется тактическими, текущими целями, которые в той или иной степени помогают ему решать различные проблемы в повседневной жизни. Такие цели при необходимости появляются, затем по мере решения этих проблем они исчезают, но появляются новые, и так происходит постоянно. Но есть тактические цели, которые призваны оказывать помощь в достижении стратегической цели на всем протяжении времени этого длительного процесса. Тактические цели могут менять свое предназначение или вообще могут быть заменены на другую цель.

 

Остановимся на некоторых особенностях формирования подцелей. При формировании стратегической цели мы исходили из следующих положений. Учитывались выводы ученых о продолжительности жизни наших далеких предков в пределах 120-240 лет; ресурсы продолжительности жизни некоторых органов человека в пределах 110-140 лет; практика жизни долгожителей наших современников и в целом народа хунза в пределах 110-120 и более лет; а также наша идея и желание прожить 120 лет. При формировании тактических целей мы должны исходить из следующих положений:

 

1. Наличие стратегической цели.

2. Наше текущее физическое и психологическое состояние организма.

3. Желание того состояния здоровья, какое мы хотим иметь на всем протяжении времени до достижения стратегической цели.

Позиции 2 и 3 требуют некоторого пояснения. Дело, которым мы занимаемся, - серьезное, поэтому и отношение к нему должно быть соответствующее. Это значит, что наши желания, наши намерения должны быть в полной гармонии с физическим и психическим состоянием организма. Он, организм, все о нас, т.е. о себе, знает и понимает. Мы должны с ним взаимодействовать в открытую, честно. Его не обманешь, не проведешь. Нашу идею он должен воспринимать как свою, а иначе и не может быть. Поэтому, формируя подцели, мы должны закладывать в их содержание истинное положение текущего состояния организма, т. е. в таком виде в каком он есть на самом деле. Это пояснение ко 2 позиции, теперь о 3. Должно быть сформулировано наше желание, а именно: какими мы хотим себя видеть на протяжении всего времени до 120 лет. Может быть, мы хотим видеть себя лучше, чем мы сейчас, и указать конкретно, в чем и когда. У меня, например, получилось так, что я буду доволен, если мое нынешнее состояние здоровья сохранится вплоть до достижения стратегической цели.

 

Пора представить тактические цели, которые в настоящее время используются мной в дополнение к основной стратегической цели.

1. Я здоров, я здоров, я здоров.

Смысл этой подцели очевиден. Уже сейчас, в настоящее время, для того, чтобы достичь реализации основной цели я должен быть здоров. Можно сказать, что это одно из основных условий достижения главной цели. Поэтому такая установка на состояние своего здоровья соответствует поставленной цели. И, как говорят, «принята на вооружение». Мы уже говорили, что понятие «здоров» не однозначно. Хотя в общих чертах дает ответ на вопрос о состоянии здоровья человека. Это значит, «по человек не абсолютно здоров, но все же здоров, или более здоров, чем нездоров. Вот такое рассуждение о здоровье относится к моему состоянию здоровья. 2. Я молодой, мой биологический возраст 50 лет. Эта установка тоже понятна. Для того чтобы прожить 120 лет необходимо постоянно быть молодым. По крайней мере, по своему состоянию духа, а также по биологическому возрасту, поведению и т. д. Ставить задачу на долголетие можно только при таком условии и не иначе. Окончательная формулировка этой тактической цели с указанием конкретного биологического возраста связана с выполнением тестов и, в частности, с тестом на преодоление 1600 м (английская миля). Эту дистанцию я преодолел за 8 мин 48 с, что по тестам соответствует возрасту в пределах 36-45 лет. О состоянии других моих систем тоже больших претензий нет. В общем, меня эта формулировка устраивает полностью. Со временем ее может быть придется откорректировать, что вполне допустимо. Мне представляется, что заложить в формулировку второй тактической цели сведения о биологическом возрасте, если он меньше фактического, это перспективно и обнадеживающе верно.

 

3. У меня железная воля, я физически сильный. Необходимость иметь в наличии эти качества

для реализации долголетия тоже не вызывает никаких сомнений. Без воли и будучи хилым, человеку никакого долголетия не добиться. Про себя могу сказать, что физических сил мне хватает, что будет дальше, не знаю.

 

4. У меня отличное настроение, прекрасное самочувствие.

Здесь тоже все ясно. Путь к долголетию длинный и без отличного настроения и прекрасного самочувствия его не преодолеть.

Как видите, эти тактические цели направлены на активизацию всего круга физических и психических качеств человека, которые ему необходимы для достижения стратегической цели. Они се наполняют смыслом, делают уравновешенной, гармоничной, отвечающей всем потребностям этого сложного мероприятия на всем пути. Эти фразы я проговариваю про себя ежедневно несколько раз в следующей последовательности. Сначала 1 тактическая цель, затем стратегическая цель, а потом все остальные фразы - тактические цели по порядку. В результате, на мой взгляд, получается комплекс целей, объединенных одной идеей, не только фундаментально обоснованных, но и достаточно полно снабженных, обеспечивающих реализацию основной идеи. При этом вся целевая установка гармонично увязана с психологическим настроем организма и его текущим состоянием здоровья, а также с учетом на перспективу улучшения всех показателей здоровья. При наличии полного взаимопонимания с организмом есть надежда и уверенность в том, что наши тактические цели выполнят свою роль и стратегическая цель будет достигнута.

 

Из всего, что здесь сказано, следует, что цель ЗОЖ может быть представлена в виде совокупного продукта, состоящего из стратегической цели и всех подцелей. Итак, цель сформулирована и может быть изложена одной или несколькими фразами. Для того, чтобы реализовать поставленную цель необходимо выполнить следующее: фразу или несколько фраз еждневно повторять вслух или про себя и, таким образом, вводить в свой мозг информацию для выработки управляющего решения по достижению цели.